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海鮮しゃぶしゃぶ

海鮮しゃぶしゃぶ

たっぷりの海鮮で、ごちそう鍋!

調理時間30
エネルギー280kcal
塩分3.8g
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MEMO

※調理時間にカニを解凍する時間は含みません。
ぶり、ほたて貝柱は刺身用のため、冷蔵室から出したら手早く加熱していただきましょう。えびとかには中まで火を通してからいただきましょう。

材料 (4人分)

生がに(冷凍・しゃぶしゃぶ用) 500g
えび 4尾
ぶり(刺身用・冊) 100g
ほたて貝柱(刺身用) 6個
もめん豆腐 300g
白菜・生しいたけ 各6枚
にんじん・長ねぎ 各1/2本
<鍋つゆ>
 昆布(10cm長さ) 1枚
 水 6カップ
 酒 1/4カップ
<タレ>
 ぽん酢しょうゆ 適量
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作り方

1
かには解凍する。えびは背ワタを取って殻をむく。ぶりは薄切りにする。ほたては半分の厚さに切る。にんじんは好みの型で抜き、その他の具材は食べやすく切る。
2
鍋に鍋つゆを煮立て、豆腐、野菜を入れて煮、かに、えび、ぶり、ほたてはしゃぶしゃぶの要領で火を通す。
3
ぽん酢しょうゆでいただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
280kcal
たんぱく質
33.2g
脂質
8.3g
炭水化物
18.6g
食物繊維
3.9g
カリウム
1089mg
カルシウム
242mg
マグネシウム
105mg
2mg
食塩相当量
3.8g
レチノール当量
7μg
ビタミンD
1.5μg
ビタミンE
3.7mg
ビタミンB1
0.35mg
ビタミンB2
0.61mg
ビタミンC
35mg
コレステロール
81mg