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プチケーキのミニツリー

抹茶ホイップをツリーに見立てて
調理時間30分
エネルギー361kcal
塩分0.4g
MEMO
生クリームは、泡立てすぎると絞りにくくなります。
プチケーキの上部を平らに切ってから、生クリームを絞ると、絞りやすくなります。
材料 (4人分)
プチケーキ | 8個 |
生クリーム | 1/2カップ |
砂糖 | 大さじ2 |
チョコレート菓子 | 適量 |
好みのトッピング材料 | 適量 |
<A> | |
抹茶 | 小さじ1/2 |
水 | 小さじ1 |
作り方
1
生クリームはボウルに入れ、底を氷水にあて、混ぜ合わせたA、砂糖の順に加えながら八分立てに泡立てる。
2
口金を入れた絞り袋に1)を入れ、プチケーキの上にツリーに見立てて絞り出す。
3
2)を好みのトッピング材で飾り、チョコレート菓子を添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 361kcal
- たんぱく質
- 3.5g
- 脂質
- 23.1g
- 炭水化物
- 34.2g
- 食物繊維
- 0.1g
- カリウム
- 27mg
- カルシウム
- 15mg
- マグネシウム
- 2mg
- 鉄
- 0.1mg
- 食塩相当量
- 0.4g
- レチノール当量
- 90μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 0.3mg
- ビタミンB1
- 0mg
- ビタミンB2
- 0.02mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 29mg