ダイエーのおすすめレシピ
クリスマスのミネストローネ

パスタ入りで具だくさん
調理時間20分
エネルギー164kcal
塩分2.3g
MEMO
ミネストローネはあり合わせの野菜、パスタ・米・豆などで作るスープです。星に抜いて残った部分もスターダスト(星くず)に見立てて細かく切り、ムダなくいただきましょう。
材料 (4人分)
スパゲッティ | 30g |
ベーコン | 3枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/4本 |
赤パプリカ・黄パプリカ | 各1/2個 |
<A> | |
コンソメ | 3個 |
水 | 5カップ |
サラダ油・塩・こしょう各 | 各適量 |
作り方
1
ベーコン、玉ねぎは1cm角に切り、にんじん、パプリカは好みの型で抜き、抜いた後の部分は5mm角に切る。
2
鍋にサラダ油をなじませ、1)を入れて炒め、Aを加えて煮立ったら、アクを取る。
3
スパゲッティを短く折って入れる。やわらかくなるまで煮て塩・こしょうで味をととのえ、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 164kcal
- たんぱく質
- 4g
- 脂質
- 10.3g
- 炭水化物
- 13.7g
- 食物繊維
- 1.5g
- カリウム
- 216mg
- カルシウム
- 16mg
- マグネシウム
- 16mg
- 鉄
- 0.5mg
- 食塩相当量
- 2.3g
- レチノール当量
- 1μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 2mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.06mg
- ビタミンC
- 68mg
- コレステロール
- 8mg