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しょうが風味の根菜シチュー
材料 (5皿分)
| クリームシチュールウ | 1/2箱(95g) |
| 鶏もも肉 | 250g |
| <A> | |
| 里いも | 6個 |
| れんこん | 100g |
| ごぼう | 1/2本 |
| にんじん | 1/2本 |
| ほうれん草 | 1/2束 |
| おろししょうが | 小さじ1/2 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 牛乳 | 3/4カップ |
| 水 | 3と3/4カップ |
作り方
1
鶏肉、Aはそれぞれ一口大に切る。ほうれん草はゆでて水にさらして水気を絞り、3cm長さに切る。
2
鍋にサラダ油をなじませ、ほうれん草以外の1)を炒める。水を加えて煮立て、アクを取る。材料がやわらかくなるまで約20分煮る。火を止め、ルウを溶き加え、とろみがつくまで約10分煮る。
3
しょうが、牛乳を加えて約5分煮込み、1)のほうれん草を入れてひと煮立ちさせる。器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 392kcal
- たんぱく質
- 13.4g
- 脂質
- 24g
- 炭水化物
- 29.9g
- 食物繊維
- 4.2g
- カリウム
- 994mg
- カルシウム
- 86mg
- マグネシウム
- 61mg
- 鉄
- 1.4mg
- 食塩相当量
- 2.2g
- レチノール当量
- 35μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 3mg
- ビタミンB1
- 0.17mg
- ビタミンB2
- 0.24mg
- ビタミンC
- 27mg
- コレステロール
- 54mg
