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しょうが風味の根菜シチュー

しょうが風味の根菜シチュー

しょうがと根菜で芯からポカポカ

調理時間30
エネルギー392kcal
塩分2.2g
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MEMO

しょうがの刺激と里いものねばりがとけ合った、体をあたためるメニューです。

材料 (5皿分)

クリームシチュールウ 1/2箱(95g)
鶏もも肉 250g
<A>
 里いも 6個
 れんこん 100g
 ごぼう 1/2本
 にんじん 1/2本
ほうれん草 1/2束
おろししょうが 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
牛乳 3/4カップ
3と3/4カップ
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作り方

1
鶏肉、Aはそれぞれ一口大に切る。ほうれん草はゆでて水にさらして水気を絞り、3cm長さに切る。
2
鍋にサラダ油をなじませ、ほうれん草以外の1)を炒める。水を加えて煮立て、アクを取る。材料がやわらかくなるまで約20分煮る。火を止め、ルウを溶き加え、とろみがつくまで約10分煮る。
3
しょうが、牛乳を加えて約5分煮込み、1)のほうれん草を入れてひと煮立ちさせる。器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
392kcal
たんぱく質
13.4g
脂質
24g
炭水化物
29.9g
食物繊維
4.2g
カリウム
994mg
カルシウム
86mg
マグネシウム
61mg
1.4mg
食塩相当量
2.2g
レチノール当量
35μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
3mg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
27mg
コレステロール
54mg