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冬野菜しょうが鍋

冬野菜しょうが鍋

「大寒卵」にちなんで卵をプラス

調理時間20
エネルギー397kcal
塩分4.3g
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MEMO

歯ごたえのあるごぼうやもやしを使用し、食物繊維豊富で満腹感のあるお鍋です。

材料 (4人分)

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
しょうが 10g
ほうれん草 1束
ごぼう 1と1/2本
もやし 400g
4個
<鍋つゆ>
 とんこつしょうゆ鍋つゆ 1袋
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作り方

1
しょうがは薄切り、ごぼうは食べやすい大きさに切る。ほうれん草はゆでて水にさらして水気を絞り、3cm長さに切る。もやしはひげ根を取る。
2
鍋に鍋つゆを煮立て、豚肉と野菜を入れて煮る。
3
卵は割り、鍋に落とし入れる。火の通ったものからいただく。
※ 鍋シメにはラーメンがおすすめです。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
397kcal
たんぱく質
26.7g
脂質
25.2g
炭水化物
15g
食物繊維
5g
カリウム
890mg
カルシウム
83mg
マグネシウム
90mg
2.9mg
食塩相当量
4.3g
レチノール当量
75μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
2.3mg
ビタミンB1
0.67mg
ビタミンB2
0.51mg
ビタミンC
30mg
コレステロール
256mg