ダイエーのおすすめレシピ
冬野菜しょうが鍋

材料 (4人分)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 300g |
しょうが | 10g |
ほうれん草 | 1束 |
ごぼう | 1と1/2本 |
もやし | 400g |
卵 | 4個 |
<鍋つゆ> | |
とんこつしょうゆ鍋つゆ | 1袋 |
作り方
1
しょうがは薄切り、ごぼうは食べやすい大きさに切る。ほうれん草はゆでて水にさらして水気を絞り、3cm長さに切る。もやしはひげ根を取る。
2
鍋に鍋つゆを煮立て、豚肉と野菜を入れて煮る。
3
卵は割り、鍋に落とし入れる。火の通ったものからいただく。
※ 鍋シメにはラーメンがおすすめです。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 397kcal
- たんぱく質
- 26.7g
- 脂質
- 25.2g
- 炭水化物
- 15g
- 食物繊維
- 5g
- カリウム
- 890mg
- カルシウム
- 83mg
- マグネシウム
- 90mg
- 鉄
- 2.9mg
- 食塩相当量
- 4.3g
- レチノール当量
- 75μg
- ビタミンD
- 1μg
- ビタミンE
- 2.3mg
- ビタミンB1
- 0.67mg
- ビタミンB2
- 0.51mg
- ビタミンC
- 30mg
- コレステロール
- 256mg