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ほうれん草たっぷりとろ~りスープ

ほうれん草たっぷりとろ~りスープ

寒い日はあったかスープでほっこり

調理時間20
エネルギー107kcal
塩分2.3g
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MEMO

ほうれん草は下ゆでをしてしっかりとアクを抜きましょう。
冬のほうれん草は肉厚でおいしくいただけます。

材料 (2人分)

ほうれん草 1/2束
えび 6尾
まいたけ 60g
しょうが 10g
1/4
<A>
 水 2カップ
 酒大さじ 大さじ1/2
 めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ2
<B>
 片栗粉・水 各大さじ1
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作り方

1
ほうれん草は下ゆでし、3cm長さに切る。
2
えびは背ワタを取って殻をむく。まいたけは小房に分け、しょうがは細切りにする。
3
鍋にAと1)を入れて煮立てアクを取り、塩で味をととのえる。
4
1)を加え、Bでとろみをつけ、器に盛り、しょうがをのせる。
※ 他の青菜でも作れます。アクの少ない青菜の場合、下ゆでは不要です。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
107kcal
たんぱく質
14.8g
脂質
0.7g
炭水化物
10.2g
食物繊維
2.6g
カリウム
676mg
カルシウム
74mg
マグネシウム
70mg
1.5mg
食塩相当量
2.3g
レチノール当量
1μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
2.2mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.29mg
ビタミンC
21mg
コレステロール
96mg