ダイエーのおすすめレシピ
お餅とパスタグラタン

とろ~りチーズは子どもも大好き
調理時間30分
エネルギー507kcal
塩分1.4g
MEMO
お餅はフライパンで炒めすぎると柔らかくなるので、少し硬いくらいで止め、他の具材と混ぜ合わせ、オーブントースターで焼き上げるとちょうど良い硬さに仕上がります。
材料 (2人分)
こがね餅 | 2個 |
スパゲッティ | 60g |
ブロッコリー | 50g |
玉ねぎ | 60g |
<A> | |
ホワイトソース | 150g |
牛乳 | 大さじ4 |
ピザ用チーズ | 40g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
餅は4等分に切る。ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは薄切りにする。
2
塩を加えた熱湯で1)のブロッコリーをゆでて取り出し、その後スパゲッティを表示より1分早くゆであげる。
3
フライパンにオリーブオイルをなじませ、1)の玉ねぎ、餅を炒める。Aを加え、2)を入れてひと混ぜし、塩・こしょうで味をととのえる。
4
耐熱皿に3)を入れ、ピザ用チーズをかけ、オーブントースターで7~8分焼く。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 507kcal
- たんぱく質
- 14.6g
- 脂質
- 22.5g
- 炭水化物
- 59.6g
- 食物繊維
- 2.9g
- カリウム
- 297mg
- カルシウム
- 202mg
- マグネシウム
- 42mg
- 鉄
- 0.9mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- レチノール当量
- 14μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 1.7mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.22mg
- ビタミンC
- 33mg
- コレステロール
- 5mg