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蒸し豚の甘辛ソース

蒸し豚の甘辛ソース

ピーナッツが食感のアクセント

調理時間20
エネルギー348kcal
塩分1.4g
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MEMO

甘辛ソースは豚肉だけでなく、えびや白身魚、イカの天ぷら等にも良く合います。
色々なバリーエーションで楽しめます。

材料 (2人分)

イベリコ豚肩ロース薄切り肉 160g
ピーナッツ 10g
もやし 100g
えのきだけ 50g
レモン 1/4個
塩・こしょう 各少々
<A>
 酢・水 各1/2カップ
 砂糖 50g
 しょうゆ 小さじ2
 にんにく(みじん切り) 1/2片分
 赤唐辛子(輪切り) 1本分
<B>
 片栗粉・水 各小さじ2
パセリ(みじん切り) 少々
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作り方

1
豚肉は半分に切る。もやしはひげ根を取る。えのきだけは半分の長さに切る。
2
鍋にAを入れ煮立て、えのきだけを入れ、Bでとろみを付ける。
3
シリコンスチーマーにもやしを敷き、上に豚肉を広げ塩・こしょうをし、電子レンジで約4分加熱する。2)をかけ、刻んだピーナッツとパセリを散らし、レモンを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
348kcal
たんぱく質
18.4g
脂質
14g
炭水化物
36g
食物繊維
2.4g
カリウム
438mg
カルシウム
21mg
マグネシウム
31mg
1mg
食塩相当量
1.4g
レチノール当量
7μg
ビタミンD
0.4μg
ビタミンE
0.5mg
ビタミンB1
0.63mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
19mg
コレステロール
52mg