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蒸し豚の甘辛ソース

ピーナッツが食感のアクセント
調理時間20分
エネルギー348kcal
塩分1.4g
MEMO
甘辛ソースは豚肉だけでなく、えびや白身魚、イカの天ぷら等にも良く合います。
色々なバリーエーションで楽しめます。
材料 (2人分)
イベリコ豚肩ロース薄切り肉 | 160g |
ピーナッツ | 10g |
もやし | 100g |
えのきだけ | 50g |
レモン | 1/4個 |
塩・こしょう | 各少々 |
<A> | |
酢・水 | 各1/2カップ |
砂糖 | 50g |
しょうゆ | 小さじ2 |
にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
赤唐辛子(輪切り) | 1本分 |
<B> | |
片栗粉・水 | 各小さじ2 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
作り方
1
豚肉は半分に切る。もやしはひげ根を取る。えのきだけは半分の長さに切る。
2
鍋にAを入れ煮立て、えのきだけを入れ、Bでとろみを付ける。
3
シリコンスチーマーにもやしを敷き、上に豚肉を広げ塩・こしょうをし、電子レンジで約4分加熱する。2)をかけ、刻んだピーナッツとパセリを散らし、レモンを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 348kcal
- たんぱく質
- 18.4g
- 脂質
- 14g
- 炭水化物
- 36g
- 食物繊維
- 2.4g
- カリウム
- 438mg
- カルシウム
- 21mg
- マグネシウム
- 31mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- レチノール当量
- 7μg
- ビタミンD
- 0.4μg
- ビタミンE
- 0.5mg
- ビタミンB1
- 0.63mg
- ビタミンB2
- 0.28mg
- ビタミンC
- 19mg
- コレステロール
- 52mg