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かれいの煮おろしがけ

かれいの煮おろしがけ

たっぷりのおろしだれでさっぱり

調理時間20
エネルギー262kcal
塩分2.2g
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MEMO

かれいに切り目を入れる前に、表面のぬめりを包丁でこそげ取って水洗いし、手早く水気をふき取ると泥臭さを取り除く事ができます。

材料 (2人分)

かれい(生・切り身) 2切れ
生しいたけ 2枚
大根 1/4本
すだち 1個
青ねぎ 1本
片栗粉・サラダ油 各適量
<A>
 だし汁 1/2カップ
 しょうゆ・みりん 各大さじ1と1/2
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作り方

1
かれいは水気をふき、切り目を入れ、片栗粉をまぶす。大根はおろし、すだちは半分に切り、青ねぎは小口切り、しいたけは軸を取る。
2
鍋にAを煮立て、1)の大根を加え再度煮立てる。
3
多めのサラダ油をなじませたフライパンで、1)のかれいとしいたけを炒め揚げにする。器に盛り、2)をかけ、青ねぎをのせ、すだちを添える。
※好みで一味唐辛子を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
262kcal
たんぱく質
14.5g
脂質
13.9g
炭水化物
17.8g
食物繊維
2.6g
カリウム
640mg
カルシウム
60mg
マグネシウム
44mg
0.7mg
食塩相当量
2.2g
レチノール当量
5μg
ビタミンD
8.4μg
ビタミンE
2.6mg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.31mg
ビタミンC
18mg
コレステロール
43mg