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みそ風味の牡蠣ごはん

みそ風味の牡蠣ごはん

かきのうま味をごはんで満喫

調理時間50
エネルギー435kcal
塩分2.5g
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MEMO

牡蠣からでる水分でごはんがやわらかくなってしまいますので水分量は2割程減らすと良いでしょう。

材料 (4人分)

かき(むき身) 250g
せり 10本
2と1/2合
<A>
 昆布 8cm長さ
 みそ 大さじ3
 酒・みりん 各大さじ1
 水 2カップ
きざみのり 適量
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作り方

1
かきは洗って、水気をふく。せりは1cm長さに切る。
2
米は洗って水気をきり、Aと共に土鍋に入れ、かきをのせて炊く。
3
炊き上がったら、せりを入れ、かきをつぶさないように混ぜ、器に盛る。きざみのりを散らす。
※ 炊飯器でも手軽に作れます。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
435kcal
たんぱく質
13.7g
脂質
3g
炭水化物
82.8g
食物繊維
1.5g
カリウム
436mg
カルシウム
62mg
マグネシウム
60mg
3.1mg
食塩相当量
2.5g
レチノール当量
51μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.1mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
50mg