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たけのこと厚揚げの煮物

たけのこと厚揚げの煮物

この時季だけの味覚、たけのこを使って

調理時間20
エネルギー198kcal
塩分2.6g
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MEMO

たけのこのかたい部分は隠し包丁を入れたり、薄く切ったりして味が早くなじむようにすると良いでしょう。

材料 (2人分)

たけのこ(ゆでたもの) 200g
菜の花 6本
厚揚げ 150g
カットわかめ 5g
<A>
 だし汁 2カップ
 酒・みりん 各大さじ2
 塩 小さじ1/2
 薄口しょうゆ 大さじ1
少々
木の芽 少々
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作り方

1
たけのこは根元の部分を1㎝厚さの輪切り(太ければ半月切り)、穂先の部分はくし形切りにする。
2
厚揚げは油抜きをし、食べやすく切る。菜の花は塩ゆでして水にさらし、水気を絞る。わかめは水でもどして水気を絞る。
3
鍋にAを合わせてひと煮立ちさせ、たけのこ、厚揚げを入れて弱火でゆっくりと煮含める。
4
3)に菜の花、わかめを入れて温める。器に盛り、木の芽を飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
198kcal
たんぱく質
12.5g
脂質
8.8g
炭水化物
16.4g
食物繊維
4.1g
カリウム
342mg
カルシウム
241mg
マグネシウム
68mg
2.7mg
食塩相当量
2.6g
レチノール当量
20μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.9mg
ビタミンB1
0.1mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
12mg
コレステロール
0mg