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たけのこと鶏の炊き込みご飯

たけのこと鶏の炊き込みご飯

たけのこに鶏のうま味を合わせて

調理時間60
エネルギー391kcal
塩分1.3g
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MEMO

旬のたけのこに鶏肉を加え風味とコクを付けました。緑の野菜はいんげんや絹さや、グリーンピースなどで代用できます。

材料 (2人分)

たけのこ(ゆでたもの) 100g
そら豆(むき身) 80g
鶏むね肉 60g
1合
<A>
 水 1カップ
 めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ1
 塩 小さじ1/4
適量
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作り方

1
たけのこは薄切り、鶏肉は角切り、そら豆は塩ゆでして薄皮をむく。
2
米は洗って水気をきり、炊飯釜にAと共に入れ30分置く。
3
たけのこ、鶏肉を入れて炊く。炊き上がったらそら豆を混ぜる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
391kcal
たんぱく質
16.7g
脂質
4.3g
炭水化物
68.8g
食物繊維
3.6g
カリウム
548mg
カルシウム
22mg
マグネシウム
45mg
1.7mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
17μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
12mg
コレステロール
24mg