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若竹とあさりの煮物

若竹とあさりの煮物

定番のたけのこの煮物にあさりをプラス

調理時間30
エネルギー91kcal
塩分3.1g
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MEMO

たけのこの根元のかたい部分は薄く切る、隠し包丁を入れるなどして味が早くなじみやすく、食べやすいように工夫すると良いでしょう。

材料 (2人分)

たけのこ(ゆでたもの) 150g
あさり(砂出し済み) 200g
早採りわかめ 40g
だし汁 1と1/2カップ
<A>
 薄口しょうゆ・みりん・酒 各大さじ1と1/2
 砂糖 小さじ1/2
 塩 少々
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作り方

1
たけのこは食べやすく切る。わかめは水に5~10分浸して塩抜きし(塩が抜けるまで)、サッと熱湯に通して冷水に取り、食べやすく切る。
2
鍋にだし汁とたけのこを入れて煮立て、Aを加えて煮る。煮汁が1/2量になったらあさりを入れて煮立て、殻が開いたらアクを取り、わかめを加えて強火でサッと煮る。
3
器に盛って煮汁を入れる。
※ 好みで木の芽を飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
91kcal
たんぱく質
6.4g
脂質
0.4g
炭水化物
14.9g
食物繊維
3.1g
カリウム
538mg
カルシウム
55mg
マグネシウム
63mg
2mg
食塩相当量
3.1g
レチノール当量
7μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
16mg