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たけのこと豚肉の炒め物

たけのこと豚肉の炒め物

中華仕立てにしてボリュームたっぷり

調理時間20
エネルギー440kcal
塩分1.8g
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MEMO

たけのこの根の方のかための部分は、繊維に沿って細切にしてたけのこの食感を楽しみましょう。

材料 (2人分)

たけのこ(ゆでたもの) 300g
豚バラ薄切り肉 150g
にんにく 1片
万能ねぎ 2本
<A>
 しょうゆ 小さじ1
 片栗粉・酒 各大さじ1
<B>
 しょうゆ 大さじ1
 酒 大さじ1/2
 酢 小さじ1
 砂糖・こしょう 各少々
サラダ油適量 適量
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作り方

1
たけのこは根元の部分を細切り、中央部は薄切りにし、豚肉は細切り、にんにくはみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。豚肉はAで下味を付ける。
2
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて香りが出るまで炒め、豚肉、たけのこの順に炒める。Bを加えて炒め合わせる。
3
2)を器に盛り、万能ねぎを振る。
※ 好みでごま油をたらす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
440kcal
たんぱく質
17.8g
脂質
32.4g
炭水化物
16.7g
食物繊維
5.8g
カリウム
1021mg
カルシウム
37mg
マグネシウム
40mg
1.4mg
食塩相当量
1.8g
レチノール当量
21μg
ビタミンD
0.3μg
ビタミンE
3.1mg
ビタミンB1
0.51mg
ビタミンB2
0.29mg
ビタミンC
19mg
コレステロール
53mg