ダイエーのおすすめレシピ
たけのこと豚肉の炒め物

中華仕立てにしてボリュームたっぷり
調理時間20分
エネルギー440kcal
塩分1.8g
MEMO
たけのこの根の方のかための部分は、繊維に沿って細切にしてたけのこの食感を楽しみましょう。
材料 (2人分)
たけのこ(ゆでたもの) | 300g |
豚バラ薄切り肉 | 150g |
にんにく | 1片 |
万能ねぎ | 2本 |
<A> | |
しょうゆ | 小さじ1 |
片栗粉・酒 | 各大さじ1 |
<B> | |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1/2 |
酢 | 小さじ1 |
砂糖・こしょう | 各少々 |
サラダ油適量 | 適量 |
作り方
1
たけのこは根元の部分を細切り、中央部は薄切りにし、豚肉は細切り、にんにくはみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。豚肉はAで下味を付ける。
2
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて香りが出るまで炒め、豚肉、たけのこの順に炒める。Bを加えて炒め合わせる。
3
2)を器に盛り、万能ねぎを振る。
※ 好みでごま油をたらす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 440kcal
- たんぱく質
- 17.8g
- 脂質
- 32.4g
- 炭水化物
- 16.7g
- 食物繊維
- 5.8g
- カリウム
- 1021mg
- カルシウム
- 37mg
- マグネシウム
- 40mg
- 鉄
- 1.4mg
- 食塩相当量
- 1.8g
- レチノール当量
- 21μg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 3.1mg
- ビタミンB1
- 0.51mg
- ビタミンB2
- 0.29mg
- ビタミンC
- 19mg
- コレステロール
- 53mg