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ダイエーのおすすめレシピ

めんたい巻き弁当

めんたい巻き弁当

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

色のきれいな明太子でメインおかず

調理時間
25分
カロリー
828kcal
塩分
5.9g

MEMO

彩りを良くするために、大葉をささみの外側に巻いていますが、明太子と一緒に巻き込んで作っても良いでしょう。

材料

( 2人分 )

辛子明太子 80g
鶏ささみ 100g
大葉 4枚
バター 20g
しょうゆ 小さじ1/2
塩・こしょう 各少々
ごはん(温かいもの) 150g
味つけのり 適量
<付け合わせ>
 ミニトマト・卵(ゆでたもの)・スティックチーズ・グリーンアスパラガス(ゆでたもの)・ベーコン・シーフレッシュ・リーフレタス 各適量

作り方

1 ささみは筋を取り、ラップにはさんですりこ木でたたいてのばし、塩・こしょうを振る。明太子は焼く。

2 ささみに明太子をのせて巻く。フライパンにバターをなじませて焼き、しょうゆを加え食べやすく切る。半分に切った大葉を巻いてつまようじを刺す。

3 アスパラガスとチーズは食べやすく切り、それぞれベーコン、シーフレッシュで巻く。ベーコン巻きは焼く。ご飯は塩を付けておにぎりにし、のりでサッカーボールに見立てる。ミニトマト、卵、リーフレタスと共にお弁当箱に詰める。

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 全量 )

エネルギー(kcal) 828 たんぱく質(g) 58.6 脂質(g) 37
炭水化物(g) 60.8 食物繊維(g) 2.2 カリウム(mg) 1079
カルシウム(mg) 202 マグネシウム(mg) 79 鉄(mg) 2.2
食塩相当量(g) 5.9 レチノール当量(μg) 343 ビタミンD(μg) 3.9
ビタミンE(mg) 7.8 ビタミンB1(mg) 0.89 ビタミンB2(mg) 0.79
ビタミンC(mg) 53 コレステロール(mg) 528    

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