ダイエーのおすすめレシピ
おにぎり2種

定番の具+αで楽しみ広がる
調理時間15分
エネルギー623kcal
塩分5.1g
MEMO
※献立全体の時間と栄養価です。
前日の残りご飯に具材を混ぜて冷蔵室保存、次の朝オーブントースターでこんがりと焼きおにぎりに変身です。
材料 (2人分)
●梅しらすおにぎり | |
ごはん | 300g |
焼のり | 1枚 |
梅干し | 2個 |
しらす | 10g |
ごま油・しょうゆ | 各少々 |
塩 | 少々 |
●明太ごま焼きおにぎり | |
ごはん | 300g |
辛子明太子 | 20g |
白ごま | 大さじ1 |
しょうゆ | 適量 |
カップ味噌汁 | 2個 |
熱湯 | 適量 |
作り方
●梅しらすおにぎり
1
のり適量をちぎり、梅干しは種を取り、しらす、ごま油、しょうゆと混ぜ合わせる。
2
ご飯は塩を付けて、中央に1)を置きおにぎりにする。残りののりを巻く。
●明太ごま焼きおにぎり
3
明太子をほぐし、白ごまとご飯と混ぜ合わせておにぎりにする。オーブントースターで約5分焼く。仕上げにしょうゆを塗る。
4
カップみそ汁に熱湯を注いで添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 623kcal
- たんぱく質
- 16.3g
- 脂質
- 7.2g
- 炭水化物
- 119.1g
- 食物繊維
- 1.9g
- カリウム
- 221mg
- カルシウム
- 98mg
- マグネシウム
- 52mg
- 鉄
- 11.1mg
- 食塩相当量
- 5.1g
- レチノール当量
- 34μg
- ビタミンD
- 3.5μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.17mg
- ビタミンB2
- 0.11mg
- ビタミンC
- 5mg
- コレステロール
- 55mg