ダイエーのおすすめレシピ
クイックキーマカレー

トマトベースでまろやかに
調理時間15分
エネルギー700kcal
塩分3.3g
MEMO
挽き肉は合挽きでも代用できます。溶けやすくするために、火を止めてからルウを加えましょう。
材料 (4人分)
カレールウ(中辛) | 1/2箱(103.5g) |
おろし生にんにく・おろし生しょうが | 各小さじ1 |
牛挽き肉 | 200g |
玉ねぎ | 1個(200g) |
枝豆(ゆで・むき身) | 100g |
トマト缶(カット状) | 1缶(400g) |
水 | 1カップ |
温泉たまご | 4個 |
ごはん(温かいもの) | 800g |
作り方
1
玉ねぎは角切りにする。フッ素樹脂加工のフライパンを火にかけ、挽き肉、玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。
2
1)に火が通ったら、トマト缶と水を加え、煮立ったらアクを取り、火を止めてルウを溶き加え、弱火で約5分煮る。
3
器にご飯を盛る。2)に枝豆を加えて再度煮立ててかける。温泉たまごをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 700kcal
- たんぱく質
- 23.9g
- 脂質
- 22.4g
- 炭水化物
- 97.3g
- 食物繊維
- 3.9g
- カリウム
- 692mg
- カルシウム
- 47mg
- マグネシウム
- 60mg
- 鉄
- 2.5mg
- 食塩相当量
- 3.3g
- レチノール当量
- 55μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 1.7mg
- ビタミンB1
- 0.22mg
- ビタミンB2
- 0.19mg
- ビタミンC
- 20mg
- コレステロール
- 34mg