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たらこのとろとろうどん

のど越しツルツルッ♪
調理時間15分
エネルギー367kcal
塩分2.8g
MEMO
そうめん、ご飯でもおいしくいただけます。たらこの塩分により、めんつゆとごま油は好みでかけていただいても良いでしょう。
材料 (2人分)
うどん(冷凍) | 2食分 |
たらこ | 1腹分(80g) |
長いも | 100g |
レタス(せん切り) | 2枚分 |
大葉(せん切り) | 6枚分 |
<A> | |
めんつゆ(濃縮2倍)・ごま油 | 各大さじ1 |
オクラ(ゆでたもの・小口切り) | 2本分 |
作り方
1
うどんは表示通りに電子レンジで加熱し、冷水に取って水気をきる。うどんにAとレタス、大葉を混ぜて器に盛る。
2
たらこは薄皮を取り除いてほぐす。長いもは皮をむき、ポリ袋に入れてたたきつぶし、たらこを混ぜ合わせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 367kcal
- たんぱく質
- 16.6g
- 脂質
- 8.9g
- 炭水化物
- 53.4g
- 食物繊維
- 3.3g
- カリウム
- 490mg
- カルシウム
- 54mg
- マグネシウム
- 36mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 2.8g
- レチノール当量
- 51μg
- ビタミンD
- 1.6μg
- ビタミンE
- 3.5mg
- ビタミンB1
- 0.41mg
- ビタミンB2
- 0.23mg
- ビタミンC
- 20mg
- コレステロール
- 140mg