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ダイエーのおすすめレシピ

ゴーヤーのスタミナサラダ

ゴーヤーのスタミナサラダ

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

夏にうれしいゴーヤーをサラダにも

調理時間
15分
カロリー
512kcal
塩分
2.7g

MEMO

ゴーヤーは塩もみする事で、青臭さと苦味が抑えられ、食べやすくなります。

材料

( 2人分 )

豚バラ薄切り肉 200g
ゴーヤー 1本
きゅうり 1本
さやいんげん 50g
胡麻ドレッシング 適量
サラダ油 適量
おろしにんにく 小さじ1
塩・こしょう 各適量

作り方

1 豚肉は食べやすく切る。ゴーヤーは半月切り、きゅうりは輪切りにする。いんげんはヘタを取って半分に切り、塩ゆでして冷水にとる。

2 ゴーヤー、きゅうりを塩もみして絞り、いんげんと混ぜ合わせる。

3 フライパンにサラダ油をなじませて、おろしにんにく、豚肉を炒め、塩・こしょうで味をととのえる。

4 3)と2)を混ぜ合わせて器に盛る。ドレッシングをかける。

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 512 たんぱく質(g) 16.3 脂質(g) 44.5
炭水化物(g) 8.3 食物繊維(g) 2.7 カリウム(mg) 585
カルシウム(mg) 41 マグネシウム(mg) 37 鉄(mg) 1.3
食塩相当量(g) 2.7 レチノール当量(μg) 45 ビタミンD(μg) 0.4
ビタミンE(mg) 1.5 ビタミンB1(mg) 0.6 ビタミンB2(mg) 0.21
ビタミンC(mg) 55 コレステロール(mg) 70    

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