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ゴーヤーのスタミナサラダ

ゴーヤーのスタミナサラダ

夏にうれしいゴーヤーをサラダにも

調理時間15
エネルギー512kcal
塩分2.7g
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MEMO

ゴーヤーは塩もみする事で、青臭さと苦味が抑えられ、食べやすくなります。

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉 200g
ゴーヤー 1本
きゅうり 1本
さやいんげん 50g
胡麻ドレッシング 適量
サラダ油 適量
おろしにんにく 小さじ1
塩・こしょう 各適量
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作り方

1
豚肉は食べやすく切る。ゴーヤーは半月切り、きゅうりは輪切りにする。いんげんはヘタを取って半分に切り、塩ゆでして冷水にとる。
2
ゴーヤー、きゅうりを塩もみして絞り、いんげんと混ぜ合わせる。
3
フライパンにサラダ油をなじませて、おろしにんにく、豚肉を炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
4
3)と2)を混ぜ合わせて器に盛る。ドレッシングをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
512kcal
たんぱく質
16.3g
脂質
44.5g
炭水化物
8.3g
食物繊維
2.7g
カリウム
585mg
カルシウム
41mg
マグネシウム
37mg
1.3mg
食塩相当量
2.7g
レチノール当量
45μg
ビタミンD
0.4μg
ビタミンE
1.5mg
ビタミンB1
0.6mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
55mg
コレステロール
70mg