ダイエーのおすすめレシピ
バナナdeアイス

濃厚なバナナの風味
調理時間15分
エネルギー340kcal
塩分0.2g
MEMO
※調理時間に冷やす時間は含みません。
チョコアイスに代えたり、クルミやドライレーズンをプラスして更においしく。好みで洋酒も加えましょう。
材料 (2人分)
バナナ | 1本(正味100g) |
バター | 10g |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
バニラアイスクリーム | 250g |
<A> | |
桃・メロン・ミント | 各適量 |
作り方
1
フライパンにバターを溶かし、バナナ(長ければ半分に切る)を炒めて砂糖とレモン汁を加えて煮詰める。取り出してフォークでつぶす(ソースは残しておく)。
2
1)のバナナとアイスクリームを混ぜ合わせ、冷凍庫で約2時間冷やす。
3
器に2)を盛ってソースをかけ、Aを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 340kcal
- たんぱく質
- 4.1g
- 脂質
- 15.8g
- 炭水化物
- 48.3g
- 食物繊維
- 1.3g
- カリウム
- 420mg
- カルシウム
- 9mg
- マグネシウム
- 29mg
- 鉄
- 0.3mg
- 食塩相当量
- 0.2g
- レチノール当量
- 33μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.7mg
- ビタミンB1
- 0.06mg
- ビタミンB2
- 0.04mg
- ビタミンC
- 25mg
- コレステロール
- 11mg