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手作りニョッキ

手作りニョッキ

つぶして混ぜて伸ばして♪

調理時間15
エネルギー456kcal
塩分3.7g
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MEMO

じゃがいもはマッシュポテトのフレークを使用するとさらに手軽にできます。またかぼちゃに変えても良いでしょう。

材料 (2人分)

じゃがいも 150g
<A>
 強力粉 60g
 塩 小さじ1/5
 粉チーズ・オリーブオイル 各大さじ1/2
 卵 大さじ1
ベーコン 4枚
ほうれん草(冷凍) 100g
トマトソース 1カップ
塩・こしょう・オリーブオイル 各適量
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作り方

1
じゃがいもは4等分にして、耐熱皿にのせてラップをして電子レンジで3分ほど加熱する。熱いうちに皮をむき、つぶしてAを練り混ぜ、生地を作る。
2
1)を2cm太さの丸い棒状に伸ばして、2cmの幅に切る。鍋に湯を沸かし、塩、オリーブオイルを入れてゆでてザルに取る。
3
ベーコンは3cm幅に切り、耐熱皿にほうれん草、トマトソースと共に入れて温まるまで電子レンジで加熱し、塩・こしょうで味をととのえる。2)を加えて和える。
※ 好みで粉チーズを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
456kcal
たんぱく質
15.5g
脂質
23g
炭水化物
46g
食物繊維
4.5g
カリウム
926mg
カルシウム
121mg
マグネシウム
79mg
2.9mg
食塩相当量
3.7g
レチノール当量
314μg
ビタミンD
0.4μg
ビタミンE
4.5mg
ビタミンB1
0.42mg
ビタミンB2
0.31mg
ビタミンC
51mg
コレステロール
59mg