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ダッカルビ

材料 (2人分)
鶏もも肉 | 300g |
玉ねぎ | 1/2個 |
キャベツ | 100g |
青ねぎ | 2本 |
大葉 | 4枚 |
レタス | 4枚 |
レモン(くし形切り) | 1/2個 |
<A> | |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
こしょう・しょうが汁 | 各少々 |
<B> | |
コチュジャン | 大さじ2 |
砂糖・しょうゆ | 各大さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
白すりごま | 大さじ2 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
鶏肉は一口大のそぎ切りにしてAをからめる。玉ねぎとキャベツは1cm幅に切り、青ねぎは5cm長さに切る。
2
ホットプレートにごま油をなじませて、鶏肉を両面こんがりと焼き、玉ねぎ、キャベツ、青ねぎを入れて炒め合わせる。Bを加えて味付けをする。
3
レタスと大葉を広げ、2)を包みながらいただく。くし形切りにしたレモンを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 445kcal
- たんぱく質
- 29g
- 脂質
- 25.1g
- 炭水化物
- 24.4g
- 食物繊維
- 4g
- カリウム
- 816mg
- カルシウム
- 133mg
- マグネシウム
- 74mg
- 鉄
- 1.9mg
- 食塩相当量
- 2.9g
- レチノール当量
- 100μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 1mg
- ビタミンB1
- 0.22mg
- ビタミンB2
- 0.37mg
- ビタミンC
- 52mg
- コレステロール
- 148mg