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ダイエーのおすすめレシピ

すし飯

すし飯

ご飯の粒がふっくら、つやつや

調理時間70
エネルギー321kcal
塩分1.8g
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MEMO

※すし酢(作りやすい分量。約3回分)
すし酢は配合の一例です、それぞれの調味料の割合を変えてみたり、酢の分量を梅酢や、黒酢など香りのある酢と、米酢や穀物酢を合わせてみるなど、自分好みのすし酢を見つけて楽しみましょう。

材料 (4人分(すし酢は作りやすい分量。約3回分))

<すし酢>  
<A>
  米酢 200ml
  砂糖 120g
  塩 40g
<すし飯>
 米 2カップ
<B>
  水 2カップ
  酒 大さじ2
  だし昆布(5cm角) 1枚
 すし酢 70ml
※ご飯の重量の1割が目安(2カップの米で炊きあがりが約700g)
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作り方

<すし酢>
1
Aを泡だて器で砂糖が底に残らなくなるまで、しっかり混ぜる。
※ 泡だて器がない場合は、ステンレスまたは樹脂加工した鍋にAを入れ、しっかり混ぜて、底にたまった砂糖、塩がなくなるまで加熱する。(絶対に沸騰させない)
※ 30分以上置いて、酢と砂糖・塩をなじませる。
<すし飯>
2
米は洗って水気をきり、Bを加えて約30分置き、炊飯釜で炊く。
3
飯台は水でしめらせて、1)を山高くおき、分量のすし酢を回しかける。
※ ご飯が熱いうちにすし酢をかける。
4
底の方から空気を入れるように大きくほぐし、飯台全体を使って、すし酢をまんべんなく混ぜ込んでから広げる。
※ 粘り気を出さないよう、切るように混ぜる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
321kcal
たんぱく質
4.4g
脂質
0.5g
炭水化物
71.4g
食物繊維
0.5g
カリウム
54mg
カルシウム
6mg
マグネシウム
13mg
0.2mg
食塩相当量
1.8g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0mg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
0mg