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ダイエーのおすすめレシピ

すし飯

すし飯

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

ご飯の粒がふっくら、つやつや

調理時間
70分
カロリー
321kcal
塩分
1.8g

MEMO

※すし酢(作りやすい分量。約3回分) すし酢は配合の一例です、それぞれの調味料の割合を変えてみたり、酢の分量を梅酢や、黒酢など香りのある酢と、米酢や穀物酢を合わせてみるなど、自分好みのすし酢を見つけて楽しみましょう。

材料

( 4人分(すし酢は作りやすい分量。約3回分) )

<すし酢>
<A>
  米酢 200ml
  砂糖 120g
  塩 40g
<すし飯>
 米 2カップ
<B>
  水 2カップ
  酒 大さじ2
  だし昆布(5cm角) 1枚
 すし酢 70ml
※ご飯の重量の1割が目安(2カップの米で炊きあがりが約700g)

作り方

0 <すし酢>

1 Aを泡だて器で砂糖が底に残らなくなるまで、しっかり混ぜる。

1 ※ 泡だて器がない場合は、ステンレスまたは樹脂加工した鍋にAを入れ、しっかり混ぜて、底にたまった砂糖、塩がなくなるまで加熱する。(絶対に沸騰させない)

1 ※ 30分以上置いて、酢と砂糖・塩をなじませる。

1 <すし飯>

2 米は洗って水気をきり、Bを加えて約30分置き、炊飯釜で炊く。

3 飯台は水でしめらせて、1)を山高くおき、分量のすし酢を回しかける。

3 ※ ご飯が熱いうちにすし酢をかける。

4 底の方から空気を入れるように大きくほぐし、飯台全体を使って、すし酢をまんべんなく混ぜ込んでから広げる。

4 ※ 粘り気を出さないよう、切るように混ぜる。

5 全体がすし酢をまとってつややかになったら、風を送って蒸気を飛ばし、上下を返して軽くほぐして、再び蒸気を飛ばす。

5 ※ 蒸気を手早く飛ばすことで、ご飯のべたつきが抑えられる。

6 かたく絞ったぬれ布巾を広げてかけ、乾燥を防ぐ。

6 ※ 常温で保存しましょう。

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 321 たんぱく質(g) 4.4 脂質(g) 0.5
炭水化物(g) 71.4 食物繊維(g) 0.5 カリウム(mg) 54
カルシウム(mg) 6 マグネシウム(mg) 13 鉄(mg) 0.2
食塩相当量(g) 1.8 レチノール当量(μg) 0 ビタミンD(μg) 0
ビタミンE(mg) 0 ビタミンB1(mg) 0.04 ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 0 コレステロール(mg) 0    

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