ダイエーのおすすめレシピ
五目炊き込みご飯

根菜のうま味がじんわり
調理時間15分
エネルギー454kcal
塩分2g
MEMO
※調理時間に炊飯時間は含みません。
鶏肉が一般的ですが、豚肉でも良いでしょう。緑色野菜はゆでて仕上げに混ぜましょう。
材料 (2人分)
米 | 1カップ |
鶏もも肉 | 60g |
ごぼう・にんじん | 各50g |
乾し椎茸 | 2枚 |
生芋こんにゃく | 50g |
さやいんげん | 3本 |
A | |
だし汁 | 1カップ |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん・酒 | 各大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/6 |
作り方
1
米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく。
2
鶏肉は角切りにして、ごぼう、にんじんはささがきにする。乾し椎茸はもどして薄切り、こんにゃくはサッとゆでて、短冊切りにする。
3
1)とAを炊飯釜に入れ、2)をのせて炊飯する。
4
いんげんはゆでて斜め薄切りにして、炊き上がった3)に混ぜて、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 454kcal
- たんぱく質
- 12.1g
- 脂質
- 4.9g
- 炭水化物
- 87g
- 食物繊維
- 4.5g
- カリウム
- 448mg
- カルシウム
- 47mg
- マグネシウム
- 50mg
- 鉄
- 0.9mg
- 食塩相当量
- 2g
- レチノール当量
- 186μg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 0.4mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.16mg
- ビタミンC
- 3mg
- コレステロール
- 29mg