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秋の味覚しゃぶしゃぶ

鍋を囲めば会話も弾む
調理時間15分
エネルギー607kcal
塩分3g
MEMO
食欲増進には食卓の演出も大切です。旬の野菜を上手に使い季節感を出したりし、楽しい食卓にしましょう。
材料 (4人分)
牛ロースしゃぶしゃぶ用 | 200g |
豚ロース肉しゃぶしゃぶ用 | 200g |
まいたけ・エリンギ・えのきだけ | 各200g |
にんじん | 100g |
水菜 | 200g |
長ねぎ | 1本 |
はるさめ | 60g |
だし昆布 | 10cm |
水 | 10カップ |
大根おろし・万能ねぎ(小口切り) | 各適量 |
ぽん酢しょうゆ・ごまダレ | 各適量 |
作り方
1
鍋に水と昆布を入れ、弱火にかけて煮立つ直前で昆布を取り出す。
2
エリンギ、にんじん、水菜、長ねぎは食べやすく切る。残りのきのこはほぐす。はるさめはもどす。
3
1)を煮立てて2)を煮る。牛肉、豚肉は食べる分だけサッと煮て、好みの薬味とタレでいただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 607kcal
- たんぱく質
- 28.6g
- 脂質
- 39.9g
- 炭水化物
- 27.8g
- 食物繊維
- 10.2g
- カリウム
- 1127mg
- カルシウム
- 141mg
- マグネシウム
- 59mg
- 鉄
- 3mg
- 食塩相当量
- 3g
- レチノール当量
- 258μg
- ビタミンD
- 3.6μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.56mg
- ビタミンB2
- 0.51mg
- ビタミンC
- 19mg
- コレステロール
- 89mg