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ダイエーのおすすめレシピ

ジンジャーチキン弁当

ジンジャーチキン弁当

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腹ぺこさんも満足!

調理時間
30分
カロリー
1130kcal
塩分
4.6g

MEMO

チキンを焼く時、時間がかかるようでしたら、蓋をするとふっくら焼けます。

材料

( 1人分 )

ごはん(温かいもの) 250g
鶏もも肉 150g
<A>
 しょうが(すりおろす) 10g
 みりん・酒 各大さじ1/2
 しょうゆ・砂糖 各小さじ1
1個
<B>
 辛子明太子(ほぐす) 10g
 みりん 大さじ1/2
れんこん・ちくわ(乱切り) 各50g
ピーマン(短冊切り) 1/2個
<C>
 だし汁 1/2カップ
 砂糖・みりん 各小さじ1
 しょうゆ 大さじ1/2
塩・小麦粉・サラダ油 各適量
梅干し 1個
ごま塩・レタス・ミニトマト・貝割れ 各適量

作り方

1 鶏肉は一口大に切り、塩を振り小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油をなじませて、皮目から両面焼く。Aを加えて鶏肉にからめる。

2 卵を割りほぐして、Bを混ぜて卵焼きにし、切り分ける。

3 鍋にサラダ油をなじませてれんこん、ちくわ、ピーマンを炒めてCを加え、煮汁がなくなるまで炒め煮にする。

4 お弁当箱にご飯を詰めて、ごま塩を振り、梅干しをのせる。レタス、1)、2)、3)、貝割れ、ミニトマト、を彩り良く詰める。

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 1130 たんぱく質(g) 62.1 脂質(g) 32.4
炭水化物(g) 133.4 食物繊維(g) 3 カリウム(mg) 1171
カルシウム(mg) 94 マグネシウム(mg) 106 鉄(mg) 4.2
食塩相当量(g) 4.6 レチノール当量(μg) 172 ビタミンD(μg) 1.9
ビタミンE(mg) 2.7 ビタミンB1(mg) 0.41 ビタミンB2(mg) 0.81
ビタミンC(mg) 52 コレステロール(mg) 482    

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