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ジンジャーチキン弁当

材料 (1人分)
ごはん(温かいもの) | 250g |
鶏もも肉 | 150g |
<A> | |
しょうが(すりおろす) | 10g |
みりん・酒 | 各大さじ1/2 |
しょうゆ・砂糖 | 各小さじ1 |
卵 | 1個 |
<B> | |
辛子明太子(ほぐす) | 10g |
みりん | 大さじ1/2 |
れんこん・ちくわ(乱切り) | 各50g |
ピーマン(短冊切り) | 1/2個 |
<C> | |
だし汁 | 1/2カップ |
砂糖・みりん | 各小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
塩・小麦粉・サラダ油 | 各適量 |
梅干し | 1個 |
ごま塩・レタス・ミニトマト・貝割れ | 各適量 |
作り方
1
鶏肉は一口大に切り、塩を振り小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油をなじませて、皮目から両面焼く。Aを加えて鶏肉にからめる。
2
卵を割りほぐして、Bを混ぜて卵焼きにし、切り分ける。
3
鍋にサラダ油をなじませてれんこん、ちくわ、ピーマンを炒めてCを加え、煮汁がなくなるまで炒め煮にする。
4
お弁当箱にご飯を詰めて、ごま塩を振り、梅干しをのせる。レタス、1)、2)、3)、貝割れ、ミニトマト、を彩り良く詰める。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1130kcal
- たんぱく質
- 62.1g
- 脂質
- 32.4g
- 炭水化物
- 133.4g
- 食物繊維
- 3g
- カリウム
- 1171mg
- カルシウム
- 94mg
- マグネシウム
- 106mg
- 鉄
- 4.2mg
- 食塩相当量
- 4.6g
- レチノール当量
- 172μg
- ビタミンD
- 1.9μg
- ビタミンE
- 2.7mg
- ビタミンB1
- 0.41mg
- ビタミンB2
- 0.81mg
- ビタミンC
- 52mg
- コレステロール
- 482mg