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秋野菜と鮭の炊き込みご飯

秋野菜と鮭の炊き込みご飯

秋の味覚満載のご飯物

調理時間15
エネルギー442kcal
塩分1.8g
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MEMO

※調理時間に炊飯時間は含みません。
お好みで米の分量内の約1割をもち米に変えて炊飯すると、冷めても、もちもち感が失われません。

材料 (2人分)

2カップ
生鮭(切り身) 2切れ
里いも 80g
れんこん・にんじん 各40g
まいたけ・しめじ 各50g
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 松茸風味のお吸いもの 2袋
 しょうゆ 小さじ2
 水 1と4/5カップ
塩・酒 各適量
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作り方

1
米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく。
2
鮭は食べやすく切り、塩と酒を振る。
3
里いもは食べやすく切り、塩を振って水洗いする。れんこんはいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは輪切りにして型で抜く。
4
きのこは小房に分けてグリルで焼く。
5
炊飯釜に1)、A、酒大さじ2を入れて混ぜ、2)、3)をのせて炊く。炊きあがりに4)を加えて約10分蒸らし、全体を混ぜ合わせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
442kcal
たんぱく質
17.9g
脂質
2.9g
炭水化物
81g
食物繊維
2.3g
カリウム
533mg
カルシウム
21mg
マグネシウム
39mg
0.8mg
食塩相当量
1.8g
レチノール当量
74μg
ビタミンD
16.7μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.2mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
30mg