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金平サラダ

金平と葉野菜を合わせて
調理時間15分
エネルギー200kcal
塩分2.4g
MEMO
金平にしっかり味が付いていますので、生野菜にドレッシングをかけすぎないように注意しましょう。
材料 (2人分)
鶏挽き肉 | 50g |
れんこん | 50g |
大根 | 50g |
ごぼう | 50g |
水菜 | 50g |
サニーレタス | 3枚 |
ごま油 | 適量 |
砂糖 | 大さじ1 |
赤唐辛子 | 1本 |
<A> | |
酒・しょうゆ | 各大さじ1 |
みりん | 大さじ1/2 |
和風ドレッシング | 適量 |
作り方
1
れんこんはいちょう切り、大根、ごぼうは棒状に切る。水菜は5cm長さに切り、大根と共に水にさらして水気をきる。サニーレタスは食べやすくちぎり、水にさらして水気をきる。
2
フライパンに赤唐辛子を入れてごま油をなじませ、挽き肉、ごぼう、れんこんを加えて炒める。油がなじんだら砂糖を加え、水気が出たらAを加えてさらに炒め、味をからめる。
3
器にサニーレタスを敷き、大根、水菜を敷いて2)を盛る。ドレッシングをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 200kcal
- たんぱく質
- 8.8g
- 脂質
- 6.8g
- 炭水化物
- 23.8g
- 食物繊維
- 4.1g
- カリウム
- 684mg
- カルシウム
- 114mg
- マグネシウム
- 48mg
- 鉄
- 2.3mg
- 食塩相当量
- 2.4g
- レチノール当量
- 127μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.5mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.17mg
- ビタミンC
- 38mg
- コレステロール
- 19mg