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鮭のきのこあんかけ

鮭のきのこあんかけ

揚げた鮭となめらかなあんが絶妙

調理時間20
エネルギー251kcal
塩分2.7g
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MEMO

メインの素材は旬の魚や鶏肉などで季節ごとに楽しめます。あんのかたさは少しかために仕上げると冷めにくくなります。

材料 (2人分)

生鮭(切り身) 2切れ
生しいたけ 2枚
えのきだけ 50g
まいたけ・しめじ 各25g
青ねぎ 2本
<A>
 だし汁 3/4カップ
 薄口しょうゆ 大さじ3/4
 酒・砂糖 各大さじ1/2
<B>
 片栗粉・水 各大さじ1/2
<C>
 塩 少々
 酒 大さじ1
片栗粉・キャノーラ油 各適量
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作り方

1
しいたけは軸を取り、薄切りにする。他のきのこは小房に分ける。青ねぎは斜め切りにする。
2
鍋にAを煮立て、1)を加えて煮る。Bを加えてとろみをつけ、きのこあんを作る。
3
鮭はCを振って下味を付け、食べやすく切る。片栗粉をまぶして170℃の揚げ油でカラリと揚げ、器に盛り、2)をかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
251kcal
たんぱく質
25.6g
脂質
10.4g
炭水化物
12.7g
食物繊維
2.5g
カリウム
725mg
カルシウム
29mg
マグネシウム
51mg
1.2mg
食塩相当量
2.7g
レチノール当量
22μg
ビタミンD
33.2μg
ビタミンE
2mg
ビタミンB1
0.3mg
ビタミンB2
0.4mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
59mg