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牡蠣のレモン塩麹みぞれ鍋

牡蠣のレモン塩麹みぞれ鍋

さっぱりレモン味の変わり鍋

調理時間20
エネルギー337kcal
塩分3.3g
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MEMO

レモンを煮すぎますと苦みが出ます。色の出ない比較的淡白な食材が合います。

材料 (4人分)

かき(むき身) 200g
豚ロース薄切り肉 200g
レモン 2個
長ねぎ 1本
白菜 300g
水菜 100g
生しいたけ・しめじ 各100g
絹ごし豆腐 300g
大根おろし 600g
<A>
 昆布 10cm
 水 6カップ
 塩麹 大さじ3
  しょうゆ 大さじ2
 酒 大さじ4
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作り方

1
かきは洗って水気をふく。豚肉は3等分に切る。レモンは1個を輪切りにして、残りは搾る。
2
長ねぎ、白菜、水菜、軸を取ったしいたけは食べやすく切る。しめじはほぐす。豆腐は6等分に切る。
3
鍋にAを入れて煮立て、火が通りにくい材料から入れ、レモンの輪切りをのせて煮る。仕上げに大根おろしを加えサッと煮る。煮えたものからいただく。
※好みでレモン汁をかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
337kcal
たんぱく質
21.5g
脂質
13.4g
炭水化物
31.6g
食物繊維
9g
カリウム
1347mg
カルシウム
247mg
マグネシウム
134mg
3.3mg
食塩相当量
3.3g
レチノール当量
49μg
ビタミンD
1.1μg
ビタミンE
2.3mg
ビタミンB1
0.63mg
ビタミンB2
0.4mg
ビタミンC
105mg
コレステロール
57mg