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里いもと鶏肉の煮物

里いもと鶏肉の煮物

やわらかくしっかり煮含めるのがコツ

調理時間30
エネルギー372kcal
塩分3.6g
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MEMO

定番の煮物ですが、煮詰め方がおいしさのポイント。煮汁が少量になると里いもの粘りを水分と間違えないように気をつけましょう。

材料 (2人分)

里いも 大4個
にんじん 100g
鶏もも肉 150g
生芋こんにゃく 1/2枚
<A>
 だし汁 2カップ
 酒 大さじ2
 砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2と1/2
サラダ油 適量
適量
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作り方

1
里いもは皮をむき、塩でもみ洗いし、一口大に切る。にんじんは乱切り、鶏肉は一口大に切る。こんにゃくは表面に格子状に切り込みを入れて、一口大に切る。
2
鍋にサラダ油をなじませて、こんにゃく、鶏肉を炒め、にんじん、里いもを加えて、Aを入れてしばらく煮る。
3
2)の煮汁が半量になったら、しょうゆ、みりんを加えて煮汁がなくなるまで煮る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
372kcal
たんぱく質
17.1g
脂質
12.8g
炭水化物
43.1g
食物繊維
7g
カリウム
1546mg
カルシウム
96mg
マグネシウム
74mg
2mg
食塩相当量
3.6g
レチノール当量
369μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
1.6mg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
13mg
コレステロール
74mg