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ロールキャベツ

ロールキャベツ

キャベツが肉汁を包み込む

調理時間20
エネルギー251kcal
塩分0.8g
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MEMO

肉にキャベツを押し込むこの方法では、つまようじは必要ありません。加熱によって肉が縮むため、キャベツがほどけなくなります。

材料 (2人分)

キャベツ(大きめ) 4枚
<A>
 合挽き肉 120g
 玉ねぎ(みじん切り) 50g
 卵 1/2個
 パン粉 15g
 牛乳 大さじ3
 塩 小さじ1/6
 こしょう・ナツメグ 各少々
小麦粉 適量
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作り方

1
キャベツは洗い、ぬれたままラップで軽く包む。電子レンジで約4分加熱し、ザルに広げて冷ます。
2
Aをボウルに入れて、粘りが出るまで良く混ぜる。4等分にする。
3
1)のキャベツを広げ、水分をふき、小麦粉をキャベツの手前部分に振る。2)をのせて、空気が入らないように手前から肉を巻き込み、左右どちらか、片方のみ折り込んで、くるくると終わりまで巻く。
4
残った側のキャベツを、ロールキャベツの内側(肉の中)に押し込む。(押し込んだ後に穴が残る。)残り3個も同様に作る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
251kcal
たんぱく質
17.2g
脂質
12.3g
炭水化物
17.9g
食物繊維
3.5g
カリウム
597mg
カルシウム
113mg
マグネシウム
43mg
1.8mg
食塩相当量
0.8g
レチノール当量
42μg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
0.37mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
65mg
コレステロール
102mg