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牡蠣のワイン照り焼き

牡蠣のワイン照り焼き

ジューシーなかきをワイン風味で

調理時間20
エネルギー333kcal
塩分3.7g
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MEMO

かきは火を通しすぎないように注意しましょう。赤ワインのアルコールが飛んで、とろみがついてきたらできあがりです。

材料 (2人分)

かき(むき身) 200g
大根 60g
ブロッコリー 30g
片栗粉 適量
オリーブオイル 適量
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 しょうゆ 大さじ2
 赤ワイン 大さじ2
 みりん 大さじ1
 砂糖 大さじ2
粉山椒 適量
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作り方

1
かきは洗って水気をふく。大根は輪切り、ブロッコリーは小房に分けて共にゆでる。
2
フライパンに油をなじませ、大根の表面を色良く焼いて取り出す。片栗粉を付けたかきを入れ、表面が焼けたらAを加えて煮立て、かきに火が通ったら取り出す。
3
器に大根を盛り、かきをのせ、ブロッコリーを添える。
4
2)のフライパンに残ったタレを煮詰め、とろみが付いたら3)にかける。粉山椒を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
333kcal
たんぱく質
11.8g
脂質
14.4g
炭水化物
34.2g
食物繊維
1.6g
カリウム
382mg
カルシウム
90mg
マグネシウム
54mg
3.3mg
食塩相当量
3.7g
レチノール当量
55μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
4.2mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.2mg
ビタミンC
26mg
コレステロール
80mg