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みかんのゼリー

みかんのゼリー

果実のフレッシュ感を閉じ込めて

調理時間20
エネルギー131kcal
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MEMO

※調理時間に冷やしかためる時間は含みません。
濃厚な風味と色合がオレンジでは味わえないおいしさです。ビタミンたっぷり冬にピッタリのデザートです。

材料 (2人分)

みかん 6個
オレンジジュース 適量
グラニュー糖 大さじ1
ゼラチンパウダー 小さじ1
大さじ1と1/2
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作り方

1
ゼラチンは分量の水でもどす。みかん1個は皮をむき、輪切りにする。
2
残りのみかんは果汁を絞り、オレンジジュースを足して300mlにする。
3
2)とグラニュー糖を耐熱ボウルに入れて、電子レンジで約3分加熱してグラニュー糖を溶かす。1)のゼラチンを加えて溶かす。
4
3)を氷水にあてながらで冷やし、とろみが出てきたら、グラスに流し込み、1)の輪切りのみかんをのせて冷蔵室で冷やしかためる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
131kcal
たんぱく質
2.6g
脂質
0.2g
炭水化物
32.8g
食物繊維
0.8g
カリウム
348mg
カルシウム
25mg
マグネシウム
24mg
0.3mg
食塩相当量
0g
レチノール当量
168μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
88mg
コレステロール
0mg