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ダイエーのおすすめレシピ

牡蠣とかぶの和風シチュー

牡蠣とかぶの和風シチュー

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

白みその上品な甘みが隠し味

調理時間
25分
カロリー
247kcal
塩分
4.5g

MEMO

牡蠣と野菜のうまみたっぷりの贅沢シチューです。牡蠣を入れてから煮すぎに注意しましょう。

材料

( 2人分 )

かき(むき身) 100g
かぶ 2個
<A>
 長ねぎ 2本
 玉ねぎ 1/2個
 にんじん 40g
白みそ 40g
クリームシチュールウ 90g
だし汁 4カップ
大さじ2
サラダ油 適量
適量

作り方

1 かきは洗って水気をふく。かぶはくし形に切り、葉はゆでて塩を振り、3cm長さに切る。Aは食べやすく切る。

2 鍋に油をなじませて、Aを炒める。だし汁を加えて煮立ったらアクを取り、約5分煮込む。白みそ、かぶ、酒を加えやわらかくなるまで煮込む。

3 火を止めてルウを溶き加え、弱火でとろみがつくまで煮る。途中でかきを加えて火を通し、アクを取る。1)のかぶの葉を加える。

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 247 たんぱく質(g) 8.7 脂質(g) 6.3
炭水化物(g) 37.2 食物繊維(g) 5.3 カリウム(mg) 793
カルシウム(mg) 129 マグネシウム(mg) 77 鉄(mg) 1.9
食塩相当量(g) 4.5 レチノール当量(μg) 148 ビタミンD(μg) 0
ビタミンE(mg) 1 ビタミンB1(mg) 0.13 ビタミンB2(mg) 0.18
ビタミンC(mg) 34 コレステロール(mg) 28    

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