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牡蠣のチャウダー

牡蠣のチャウダー

寒い日に食べたいクリーミーな味わい

調理時間30
エネルギー252kcal
塩分1.8g
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MEMO

牡蠣と野菜のうま味たっぷりの贅沢スープです。牡蠣を入れてから煮すぎないように注意しましょう。

材料 (4人分)

チャウダールウ 1/2箱
かき(むき身) 100g
にんじん 1/2本
れんこん 100g
白菜 2枚
しめじ 100g
サラダ油 大さじ1
1/2カップ
牛乳 2カップ
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作り方

1
かきは洗って水気をふく。にんじん、れんこん、白菜は食べやすく切る。しめじは小房に分ける。
2
鍋に油をなじませ、1)の野菜を焦がさないように炒める。
3
2)に水、牛乳、かきを加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
4
煮立ったら、弱火で2~3分煮込む。火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で約5分煮込む。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
252kcal
たんぱく質
8.1g
脂質
15.2g
炭水化物
21.9g
食物繊維
2.7g
カリウム
585mg
カルシウム
169mg
マグネシウム
43mg
0.9mg
食塩相当量
1.8g
レチノール当量
219μg
ビタミンD
0.9μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
26mg
コレステロール
25mg