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ポークカレーライス

材料 (2人分)
豚肩ロース薄切り肉 | 200g |
じゃがいも | 2個 |
玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 1/2本 |
カレールウ | 80g |
<A> | |
水 | 3カップ |
トマトソース | 1缶(295g) |
ご飯(温かいもの) | 300g |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは一口大に切る。
2
鍋に油をなじませ、玉ねぎ、豚肉の順に炒めて豚肉の色が変わったら、じゃがいも、にんじんを加えてさらに炒める。
3
2)にAを加えて煮立ったらアクを取り、野菜がやわらかくなるまで煮込む。火を止めてルウを溶き加え、再度とろみがつくまで弱火で煮込む。
4
器にご飯を盛り、3)をかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 960kcal
- たんぱく質
- 28.3g
- 脂質
- 40.7g
- 炭水化物
- 116.2g
- 食物繊維
- 6.2g
- カリウム
- 1172mg
- カルシウム
- 83mg
- マグネシウム
- 75mg
- 鉄
- 2.9mg
- 食塩相当量
- 5.2g
- レチノール当量
- 388μg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 1.9mg
- ビタミンB1
- 0.84mg
- ビタミンB2
- 0.33mg
- ビタミンC
- 47mg
- コレステロール
- 78mg