ダイエーのおすすめレシピ
勝お力うどん

素早く脳の栄養になる糖質を強化
調理時間20分
エネルギー428kcal
塩分3.9g
MEMO
追いかつおをしただし汁に、更にかつお節をのせてうま味たっぷりのだし汁を楽しみましょう。
材料 (2人分)
うどん(冷凍) | 2食分 |
切り餅 | 2個 |
かつお節 | 適量 |
長ねぎ(小口切り) | 適量 |
<A> | |
だし汁 | 3カップ |
みりん | 1/4カップ |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
だしかつお | 5g |
作り方
1
うどんは表示に従って電子レンジで加熱するか、ゆでて器に盛る。
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰寸前にだしかつおを加えて火を止める。クッキングペーパーでこして再度火にかけ、沸騰寸前で1)にかける。
3
オーブントースターで焼いた餅、長ねぎを盛り、かつお節を振る。
※ 好みで七味唐辛子を振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 428kcal
- たんぱく質
- 17.4g
- 脂質
- 1.4g
- 炭水化物
- 79.6g
- 食物繊維
- 2.4g
- カリウム
- 406mg
- カルシウム
- 38mg
- マグネシウム
- 46mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 3.9g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 0.6μg
- ビタミンE
- 0.4mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.12mg
- ビタミンC
- 2mg
- コレステロール
- 19mg