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ティラミス

ティラミス

大きく固めてパーティーにも

調理時間25
エネルギー362kcal
塩分0.2g
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MEMO

※調理時間に冷ます時間は含みません。
マスカルポーネはフレッシュタイプのイタリアのチーズで生クリームのようなコクがあります。

材料 (4人分)

マスカルポーネ 200g
2個
バニラエッセンス 2~3滴
砂糖 大さじ4
インスタントコーヒー 大さじ2
ブランデー 大さじ2~3
牛乳 1/2カップ
カステラ(1cm厚さ) 4枚
ココアパウダー 適量
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作り方

1
マスカルポーネはボウルに入れて泡立て器でクリーム状に混ぜる。
2
卵は卵黄と卵白に分ける。卵黄と砂糖大さじ2を合わせ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、バニラエッセンスを振る。
3
卵白は残りの砂糖を加え、泡立て器でツノが立つくらいに、泡立てる。
4
1)を2)に少しずつ加えて混ぜ、3)に加えて軽く混ぜ合わせる。
5
コーヒーをブランデーで溶き、牛乳と混ぜる。
6
器に4)の半量を入れて平らにし、5)に浸したカステラを並べ、残りの4)をのせて平らにする。冷蔵室で2時間くらい冷やす。
7
ストライプ状に切り込みを入れた紙をのせ、仕上げのココアパウダーを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
362kcal
たんぱく質
8g
脂質
17.9g
炭水化物
38.2g
食物繊維
0.2g
カリウム
224mg
カルシウム
46mg
マグネシウム
18mg
0.7mg
食塩相当量
0.2g
レチノール当量
51μg
ビタミンD
0.6μg
ビタミンE
0.3mg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
119mg