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まぐろの黄身おろし和え

まぐろの黄身おろし和え

さっぱりとろりとしたおろしが決め手

調理時間10
エネルギー141kcal
塩分0.8g
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MEMO

大根おろしの水気をきりすぎないようにしましょう。まぐろだけでなく、いくらを和えるのもおすすめです。

材料 (2人分)

まぐろ(刺身用・冊) 100g
あさつき 1/2束
<A>
 大根おろし 1/2カップ
 卵黄 2個分
 塩・うま味調味料 各適量
しょうゆ 適量
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作り方

1
まぐろは食べやすく切る。あさつきは1cm長さに切る。
2
Aの大根はかるく水気を絞り、すべてを混ぜ合わせる。1)を加えて和える。
3
器に盛り、しょうゆを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
141kcal
たんぱく質
16.7g
脂質
6.5g
炭水化物
2.8g
食物繊維
0.9g
カリウム
356mg
カルシウム
42mg
マグネシウム
32mg
1.8mg
食塩相当量
0.8g
レチノール当量
129μg
ビタミンD
3.5μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
9mg
コレステロール
263mg