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いちごとえびとクレソンのサラダ

いちごとえびとクレソンのサラダ

ドレッシングにも、いちごを使った春の味

調理時間15
エネルギー179kcal
塩分0.8g
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MEMO

いちごをつぶして作った甘酸っぱい味わいは、白身魚のカルパッチョとも相性抜群です。

材料 (2人分)

いちご 200g
サラダえび 10尾
クレソン 3束
<A>
 ワインビネガー(または酢) 大さじ1/2
 塩 小さじ1/6
 あらびき黒こしょう 少々
 サラダ油 大さじ2
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作り方

1
いちごは水洗いをしてヘタを取り、半分に切る。サラダえびは殻をむく。クレソンはやわらかい部分を摘む。
2
1)のいちごから3粒分を取り、フォークでつぶして、Aを混ぜる。
3
1)を器に盛り、2)と和える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
179kcal
たんぱく質
20.3g
脂質
6.5g
炭水化物
10.1g
食物繊維
2.5g
カリウム
552mg
カルシウム
134mg
マグネシウム
55mg
1mg
食塩相当量
0.8g
レチノール当量
106μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
3.3mg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
74mg
コレステロール
150mg