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無水肉じゃが

無水肉じゃが

うま味がしみた、コクのある味

調理時間35
エネルギー476kcal
塩分2.1g
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MEMO

じゃがいもは新じゃがなら丸ごと、それ以外は切って作ります。じゃがいもに緑色になっている部分がある場合は、切り落として使いましょう。だし汁などを加えないことで、じゃがいもの味が良くわかります。

材料 (2人分)

じゃがいも 250g
牛肩ロースすき焼き用 150g
にんじん 1/4本
玉ねぎ 1個
絹さや 6枚
サラダ油 適量
<A>
 しょうゆ 大さじ2と1/2
 砂糖 大さじ2
 酒 大さじ1
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作り方

1
牛肉は食べやすく切る。にんじんは乱切りにする。玉ねぎはくし形切りにする。絹さやはヘタと筋を取る。
2
鍋に油をなじませて牛肉を炒める。火が通ったら、Aを加えて煮立てる。
3
2)にじゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて全体に調味料をなじませ、弱火にして蓋をする。途中かき混ぜながら、約20分煮込み、器に盛る。ゆでた絹さやを添える。
※ じゃがいもが大きい場合は、食べやすく切ってから使用してください。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
476kcal
たんぱく質
16.6g
脂質
24.1g
炭水化物
46.2g
食物繊維
4.2g
カリウム
995mg
カルシウム
42mg
マグネシウム
59mg
1.7mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
200μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
57mg
コレステロール
54mg