ダイエーのおすすめレシピ
無水肉じゃが

うま味がしみた、コクのある味
調理時間35分
エネルギー476kcal
塩分2.1g
MEMO
じゃがいもは新じゃがなら丸ごと、それ以外は切って作ります。じゃがいもに緑色になっている部分がある場合は、切り落として使いましょう。だし汁などを加えないことで、じゃがいもの味が良くわかります。
材料 (2人分)
じゃがいも | 250g |
牛肩ロースすき焼き用 | 150g |
にんじん | 1/4本 |
玉ねぎ | 1個 |
絹さや | 6枚 |
サラダ油 | 適量 |
<A> | |
しょうゆ | 大さじ2と1/2 |
砂糖 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
作り方
1
牛肉は食べやすく切る。にんじんは乱切りにする。玉ねぎはくし形切りにする。絹さやはヘタと筋を取る。
2
鍋に油をなじませて牛肉を炒める。火が通ったら、Aを加えて煮立てる。
3
2)にじゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて全体に調味料をなじませ、弱火にして蓋をする。途中かき混ぜながら、約20分煮込み、器に盛る。ゆでた絹さやを添える。
※ じゃがいもが大きい場合は、食べやすく切ってから使用してください。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 476kcal
- たんぱく質
- 16.6g
- 脂質
- 24.1g
- 炭水化物
- 46.2g
- 食物繊維
- 4.2g
- カリウム
- 995mg
- カルシウム
- 42mg
- マグネシウム
- 59mg
- 鉄
- 1.7mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 200μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 1.2mg
- ビタミンB1
- 0.22mg
- ビタミンB2
- 0.22mg
- ビタミンC
- 57mg
- コレステロール
- 54mg