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洋風肉じゃが

洋風肉じゃが

ハーブを効かせた、新しいおいしさ

調理時間25
エネルギー491kcal
塩分1.9g
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MEMO

ローズマリーの風味で、肉の臭みを消しています。豚肉だけでなく、牛肉でもおいしく作れます。じゃがいもに緑色になっている部分がある場合は、切り落として使いましょう。

材料 (2人分)

じゃがいも 250g
豚バラ薄切り肉 150g
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 適量
ローズマリー 1本
<A>
 水・白ワイン 各1/2カップ
 コンソメ 1個
 塩 小さじ1/4
<B>
 しょうゆ 小さじ1
 バルサミコ酢 小さじ1
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作り方

1
豚肉は4cm幅に切る。じゃがいもは1.5cm幅の輪切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
2
鍋にオリーブオイルをなじませて、豚肉、じゃがいも、玉ねぎを炒め、Aを加えて煮立てる。ローズマリーを入れて蓋をし、弱火で約10分煮る。
3
じゃがいもに火が入ったら、Bを加えて約2分煮る。
※ 好みで芽をつんだローズマリーを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
491kcal
たんぱく質
13.5g
脂質
30.2g
炭水化物
29.2g
食物繊維
2.4g
カリウム
826mg
カルシウム
23mg
マグネシウム
47mg
1.3mg
食塩相当量
1.9g
レチノール当量
8μg
ビタミンD
0.3μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.53mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
49mg
コレステロール
53mg