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洋風肉じゃが

洋風肉じゃが

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

ハーブを効かせた、新しいおいしさ

調理時間
25分
カロリー
491kcal
塩分
1.9g

MEMO

ローズマリーの風味で、肉の臭みを消しています。豚肉だけでなく、牛肉でもおいしく作れます。じゃがいもに緑色になっている部分がある場合は、切り落として使いましょう。

材料

( 2人分 )

じゃがいも 250g
豚バラ薄切り肉 150g
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 適量
ローズマリー 1本
<A>
 水・白ワイン 各1/2カップ
 コンソメ 1個
 塩 小さじ1/4
<B>
 しょうゆ 小さじ1
 バルサミコ酢 小さじ1

作り方

1 豚肉は4cm幅に切る。じゃがいもは1.5cm幅の輪切りにする。玉ねぎは薄切りにする。

2 鍋にオリーブオイルをなじませて、豚肉、じゃがいも、玉ねぎを炒め、Aを加えて煮立てる。ローズマリーを入れて蓋をし、弱火で約10分煮る。

3 じゃがいもに火が入ったら、Bを加えて約2分煮る。

3 ※ 好みで芽をつんだローズマリーを散らす。

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 491 たんぱく質(g) 13.5 脂質(g) 30.2
炭水化物(g) 29.2 食物繊維(g) 2.4 カリウム(mg) 826
カルシウム(mg) 23 マグネシウム(mg) 47 鉄(mg) 1.3
食塩相当量(g) 1.9 レチノール当量(μg) 8 ビタミンD(μg) 0.3
ビタミンE(mg) 0.8 ビタミンB1(mg) 0.53 ビタミンB2(mg) 0.14
ビタミンC(mg) 49 コレステロール(mg) 53    

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