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ダイエーのおすすめレシピ

新玉ねぎのレンジ蒸し

新玉ねぎのレンジ蒸し

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

旬のみずみずしさを丸ごと味わう

調理時間
15分
カロリー
229kcal
塩分
1.3g

MEMO

玉ねぎが大きい場合は、電子レンジでの加熱時間を調節してください。

材料

( 2人分 )

新玉ねぎ 2個
バター 40g
パセリ(刻んだもの) 適量
しょうゆ 適量

作り方

1 玉ねぎの上下を切り落として水平にし、芯の部分に十字に切り込みを入れる。

2 1)の切り込みを上にしてシリコンスチーマーに入れ、バターを2等分にしてそれぞれにのせる。電子レンジで約5分加熱し、蓋を取らずに約1分おく。

3 玉ねぎを裏返してパセリを振り、しょうゆを好みでかけていただく。

3 ※ 好みでくし形切りにしたレモンを添える。

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 229 たんぱく質(g) 2.7 脂質(g) 16.4
炭水化物(g) 18.5 食物繊維(g) 3.4 カリウム(mg) 359
カルシウム(mg) 55 マグネシウム(mg) 24 鉄(mg) 0.7
食塩相当量(g) 1.3 レチノール当量(μg) 121 ビタミンD(μg) 0.1
ビタミンE(mg) 0.6 ビタミンB1(mg) 0.07 ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 20 コレステロール(mg) 44    

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