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あさりと豚のポルトガル風

魚介とお肉、2つのうま味の相乗効果
調理時間25分
エネルギー412kcal
塩分2g
MEMO
※調理時間に下味をつける時間は含みません。
あさりに火を通し過ぎないように気を付けましょう。
材料 (2人分)
あさり(砂出し済み) | 100g |
豚肩ロース肉(かたまり) | 250g |
ブラックオリーブ | 8個 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
オリーブオイル | 適量 |
白ワイン | 1/2カップ |
赤唐辛子 | 1本 |
塩・こしょう | 各適量 |
イタリアンパセリ | 適量 |
作り方
1
あさりは殻をこすり合わせて洗う。豚肉は一口大に切り、塩・こしょうをし、オリーブオイル小さじ2、白ワイン1/3量をまぶしてしばらくおく。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出たら1)の豚肉を炒める。色が変わったらあさり、ブラックオリーブ、白ワインを加えて蓋をし、火を通す。
3
あさりの殻が開いたら蓋を取って少し煮詰め、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り、ちぎったイタリアンパセリを振る。
※ 好みでエキストラバージンオリーブオイルを回しかけ、レモン、フランスパンを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 412kcal
- たんぱく質
- 23.2g
- 脂質
- 28.9g
- 炭水化物
- 3.5g
- 食物繊維
- 0.9g
- カリウム
- 492mg
- カルシウム
- 40mg
- マグネシウム
- 51mg
- 鉄
- 2mg
- 食塩相当量
- 2g
- レチノール当量
- 24μg
- ビタミンD
- 0.4μg
- ビタミンE
- 1.6mg
- ビタミンB1
- 0.81mg
- ビタミンB2
- 0.34mg
- ビタミンC
- 6mg
- コレステロール
- 94mg