ダイエーのおすすめレシピ
ヅケまぐろの冷やしとろろナーラ

和の味わいをパスタにアレンジ
調理時間20分
エネルギー742kcal
塩分2.4g
MEMO
※調理時間にまぐろを漬ける時間は含みません。
食べる時に、シッカリと混ぜ合わせてからいただくと良いでしょう。
材料 (2人分)
まぐろ(刺身用・冊) | 150g |
スパゲッティ | 200g |
長いも | 150g |
温泉卵 | 2個 |
あさつき | 適量 |
めんつゆ(濃縮2倍) | 大さじ2 |
<A> | |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ3 |
柚子こしょう | 小さじ1/2 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
まぐろは4cm長さの棒状に切り、めんつゆをまぶして、約5分おいて取り出す。長いもはすりおろし、塩少々で味をととのえる。あさつきは3cm長さに切る。
2
ボウルにA、1)のめんつゆを入れて混ぜ合わせる。スパゲッティを塩ゆでし、氷水に取り、水気をきってボウルに加えて和える。
3
2)を器に盛り、1)の長いもをかけて、温泉卵、まぐろ、あさつきをのせ、こしょうを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 742kcal
- たんぱく質
- 38.8g
- 脂質
- 24g
- 炭水化物
- 86.8g
- 食物繊維
- 3.9g
- カリウム
- 898mg
- カルシウム
- 40mg
- マグネシウム
- 105mg
- 鉄
- 2.7mg
- 食塩相当量
- 2.4g
- レチノール当量
- 75μg
- ビタミンD
- 3.8μg
- ビタミンE
- 2.5mg
- ビタミンB1
- 0.36mg
- ビタミンB2
- 0.14mg
- ビタミンC
- 10mg
- コレステロール
- 38mg