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ほたてとたこのごちそうサラダ

ほたてとたこのごちそうサラダ

一口ごとに、いろいろな食感が楽しい

調理時間10
エネルギー158kcal
塩分1.5g
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MEMO

新鮮な魚介をサラダに仕立てます。みょうがの風味で魚介類を食べやすく仕上げます。みょうがだけでなく、大葉やしょうがなどを使っても良いでしょう。

材料 (2人分)

ゆずこしょうドレッシング 適量
ほたて貝柱(刺身用) 4個
湯たこ 100g
水菜 1/2束
クレソン 4本
オクラ 4本
みょうが 2個
玉ねぎ 1/4個
適量
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作り方

1
クレソンは葉を摘み、水菜と共に3cm長さに切って混ぜ合わせ、水にさらして水気をきる。玉ねぎは薄切り、みょうがは小口切りにして混ぜ合わせ、水にさらして水気をきる。
2
オクラはガクを取って塩もみし、ゆでて水に取り、斜め半分に切る。
3
器に水菜、クレソンを敷き、食べやすく切ったたこ、半分に切ったほたて、オクラを盛る。
4
3)に1)の玉ねぎ、みょうがを盛り、ドレッシングをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
158kcal
たんぱく質
27.7g
脂質
0.7g
炭水化物
11.2g
食物繊維
5.2g
カリウム
962mg
カルシウム
291mg
マグネシウム
99mg
3.1mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
159μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
3.9mg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.29mg
ビタミンC
70mg
コレステロール
89mg