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さんまの焼きびたし

さんまの焼きびたし

揚げずに焼くだけ! 簡単&ヘルシー

調理時間25
エネルギー426kcal
塩分4.4g
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MEMO

※調理時間に冷やす時間は含みません。
シッカリ冷やしていただくのも良いでしょう。薬味は大葉、みょうがだけでなく、ねぎやごま等も良く合います。

材料 (2人分)

さんま 2尾
玉ねぎ 1/2個
にんじん 30g
しょうが 15g
しめじ 50g
塩・サラダ油 各適量
<A>
 しょうゆ・酒・酢 各大さじ3
 砂糖 大さじ1と1/2
<B>
 みょうが(小口切り) 1個分
 大葉(細切り) 2枚分
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作り方

1
さんまは頭と尾を取り、3等分に切ってワタを取り除く。塩を振り、グリルで両面を色良く焼いて、保存容器に入れる。
2
玉ねぎは薄切りにする。にんじん、しょうがは細切りにする。しめじは小房に分ける。
3
フライパンに油をなじませて2)を炒める。しんなりしたらAを加えて煮立て、1)にかけて冷蔵室で冷やす。
4
器に盛り、Bをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
426kcal
たんぱく質
20.4g
脂質
26.6g
炭水化物
19g
食物繊維
2.5g
カリウム
542mg
カルシウム
58mg
マグネシウム
57mg
2.1mg
食塩相当量
4.4g
レチノール当量
135μg
ビタミンD
17.8μg
ビタミンE
1.9mg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.34mg
ビタミンC
7mg
コレステロール
61mg