ダイエーのおすすめレシピ
トマトのムース

ふわっと、とろけてクリーミー
調理時間15分
エネルギー376kcal
塩分0.6g
MEMO
※調理時間に冷やしかためる時間は含みません。
トマトジュースで簡単にできる食事ムース。オリーブオイルをかけるのがポイント。お酒のおつまみにもなります。
材料 (2人分)
トマトジュース | 1カップ分 |
生クリーム | 1/2カップ |
塩・こしょう | 各適量 |
<A> | |
ゼラチンパウダー | 5g |
白ワイン | 大さじ2 |
エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
あらびき黒こしょう | 適量 |
バジル | 適量 |
フランスパン | 1/3本 |
作り方
1
Aを合わせ、ゼラチンをふやかす。
2
鍋にトマトジュースを入れて温め、塩・こしょうで味付けし、1)を加えて溶かす。
3
生クリームは8分立てにし、2)と混ぜ合わせる。器に流し込み、冷蔵室で冷やしかためる。
4
3)に、あらびき黒こしょう、オリーブオイルをかけ、バジル、フランスパンを添える。
※ 好みでミニトマトを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 376kcal
- たんぱく質
- 5.4g
- 脂質
- 26.8g
- 炭水化物
- 22.1g
- 食物繊維
- 1.9g
- カリウム
- 547mg
- カルシウム
- 37mg
- マグネシウム
- 9mg
- 鉄
- 0.3mg
- 食塩相当量
- 0.6g
- レチノール当量
- 198μg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 0.7mg
- ビタミンB1
- 0.03mg
- ビタミンB2
- 0.06mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 60mg