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きのこのアヒージョ

秋のおつまみに旬のきのこをたっぷりと
調理時間10分
エネルギー909kcal
塩分0.4g
MEMO
きのこは火を入れ過ぎると小さくなってしまうので、火の通し方に注意しましょう。
材料 (2人分)
マッシュルーム | 6個 |
エリンギ | 50g |
しめじ | 50g |
まいたけ | 50g |
にんにく(つぶしたもの) | 1片分 |
エキストラバージンオリーブオイル | 1カップ |
赤唐辛子 | 1本 |
塩・フランスパン | 各適量 |
作り方
1
マッシュルーム、エリンギは食べやすく切る。しめじ、まいたけは小房に分ける。
2
耐熱容器やフライパンなどに、オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出たら、きのこを加える。弱火で約1分加熱して火を止め、塩で味をととのえる。
3
食べやすく切ったフランスパンを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 909kcal
- たんぱく質
- 5.3g
- 脂質
- 90.8g
- 炭水化物
- 17g
- 食物繊維
- 3.9g
- カリウム
- 417mg
- カルシウム
- 6mg
- マグネシウム
- 18mg
- 鉄
- 0.6mg
- 食塩相当量
- 0.4g
- レチノール当量
- 18μg
- ビタミンD
- 1.8μg
- ビタミンE
- 6.8mg
- ビタミンB1
- 0.17mg
- ビタミンB2
- 0.31mg
- ビタミンC
- 2mg
- コレステロール
- 0mg